Ernährung
Eine vollwertige gesunde Ernährung ist im St. Joseph Krankenhaus elementarer Bestandteil des Heilungsprozesses. Je nach Vorliebe und therapeutischer Empfehlung haben Sie die Wahl zwischen Vollkost, leichter Vollkost, Diabeteskost sowie kaliumarmen und fleischlosen Speisen. Darüber hinaus gibt es Gerichte für besondere Ansprüche. Ihre Speisen- und Getränkewünsche fragen wir täglich für den Folgetag ab.
Ernährungsberatung
Bei Bedarf oder auf eigenen Wunsch – zum Beispiel, wenn Sie an Diabetes erkrankt sind – erhalten Sie eine auf Ihre persönlichen Bedürfnisse und Behandlungsziele abgestimmte Ernährungsberatung. Unsere Ernährungsberaterinnen sind auf vielfältige Weise in den Genesungsprozess eingebunden: Sie erstellen unter anderem individueller Ernährungspläne, geben Diabetes-Schulungen und arbeiten in interdisziplinären Gremien wie dem Ernährungs- und dem Diabetesteam mit.
Hilfe bei Unter- bzw. Mangelernährung
Bei der stationären Aufnahme untersuchen wir mit Hilfe eines standardisierten Kurzfragebogens (SGA-Screening), ob eine Unter- oder Mangelernährung vorliegt. Anzeigen dafür können Gewichtsverlust in den letzten sechs Monaten, verminderter Appetit, Magen-Darm-Beschwerden oder eingeschränkte Leistungsfähigkeit sein.
Sind Sie davon betroffen, unterstützen wir Sie zum Beispiel durch Ernährungsberatung, besonders energiereiche und konsistenzadaptierte Speisen sowie Trinkzusatznahrung. Auch die pflegerische Zuwendung und Unterstützung beim Essen, Mundpflege sowie Schluck- und ergotherapeutisches Esstraining können helfen. Diese Maßnahmen verbessern nicht nur Ihre Lebensqualität, sondern beugen auch schweren Erkrankungen vor und wirken mitunter sogar lebensverlängernd.